Не только в Херсоне ходят на Лелеко
Когда Наталья Лелеко еще только выходит на сцену, уже настраиваешься на встречу с прекрасным. Да, именно так, во множественном числе: прекрасный голос, заставляющий восхищаться и сопереживать, прекрасная внешность, делающая честь природе, ее родителям и ее женскому вкусу, прекрасный репертуар, включающий жемчужины мирового значения, камерного и песенного репертуара.
Звезда Наталья зажглась на херсонском небосклоне сравнительно недавно, но горит ярким и ровным светом. Она всегда в форме, всегда с огромным запасом репертуара и творческого вдохновения. Причем, умеет колоссально переключаться: сегодня поет старинные арии Генделя и Стределлы, а завтра - украинские народные песни; в школьном зале увлекательно "играет" с малышами в "Угадай мелодию" с песенками из мультиков, а затем выходит на сцену в сложнейшей партии Татьяны в концертном варианте " Евгения Онегина ". И как ни хороши другие исполнители, в центре она - Татьяна. Ей - овации, цветы, поклонение таланту, восхищение голосом.
Проблема из проблем вокалиста - современная музыка. Сложный, непривычный язык, необходимость искать нестандартные образные решения, " непрямое " воздействие на публику, которая вольно или нет сопротивляется непривычному. Наталья Лелеко преодолевает это сопротивление сравнительно легко. Она просто понимает, что делает, и умеет заставить слушать себя, поверить в то, что создает на концертной эстраде. Шостакович, Стравинский, Таривердиев, Гершвин, Молчанов, Минков… - вот далеко не полный список.
"Сатиры" Шостаковича на стихи Саши Черного мало кто рискует петь. Остро, зло, беспощадно, гротескно - как это не вяжется со стереотипным представлением о "красивом" пении. А Лелеко не боится. Ее острота элегантна, гротеск изящен, а злость так женственна! Нет, она любит именно петь, но умеет и создать яркий драматический образ, сыграть его на уровне хорошей драматической актрисы. Хотя сценического опыта порой и не хватает.
Когда Херсонский музыкально-драматический театр им. М.Кулиша пригласил ее на роль Эсмеральды в мюзикле В.Ильина по "Собору Парижской Богоматери", пришлось дополнительно заняться хореографией, и движением. Словом, опять учиться. И Наташа сделала яркую актерскую работу в театре. Жаль, что одну ( если не считать участия в шоу "Оперетта, оперетта ", где она просто очаровательна в популярных фрагментах опереточной классики).
Впрочем, учиться Наташе не привыкать. Четыре года в нашем музыкальном училище на отделе хорового дирижирования и в классе вокала Галины Сергеевны Грищенко - именно она дала "первотолчек", путевку в "вокальную жизнь". Здесь, в училище, Наталья всерьез вышла на сцену ( если не считать детских опытов ) как солистка ансамбля народных инструментов и скрипачей. Потом пять лет в Одесской консерватории в классе профессора Натальи Войцеховской - тонкого психолога, прекрасного педагога, развившей лучшие качества молодой певицы.
А затем Херсонская филармония. И все сначала - опять учиться… Научилась Наталья многому, умеет в вокале все. Ну, почти все. Голос яркий, сильный, ровный во всех регистрах, виртуозные возможности, вокальная техника совершенна, репертуар почти безгрешен. Нет, это не всеядность, просто певица действительно должна уметь все.
Есть, конечно у нее и свои причастия: Гендель, перед которым преклоняется, Пуччини, которого боготворит и мечтает спеть "всего" (хоть и знает, что не споет - невозможно), Рахманинов, при исполнении романсов которого в публике плачут, а бывает даже профессионалы-музыканты. А когда Наталья Лелеко поет рахманиновские "О, не грусти " или "Как мне больно ", сам сдерживаюсь с трудом. Мужчины тоже плачут…
Зато как удивительно хрупки, чисты, прозрачны ее "Здесь хорошо", "Сирень ", "В молчании ночи темной".
Нас с ней многое связывает. Преподавал в училище, когда она училась, вместе сделали много работ - музыкально-поэтических композиций и литературно-музыкальных спектаклей в филармонии и театре "Голос", часто веду ее и вечера. Да и просто по-человечески дружим. Наташа человек открытый, откровенный, хотя никогда не позволит себе "вольничать", тем более сплетничать о коллегах, что другие делают с удовольствием ( о ней, кстати, в первую очередь: звезда… она и заметнее, и светит ярче, и погасить ее - так "приятно" ). О музыке судит скупо, но точно, хорошо ее знает, умеет выбрать - и в прошлом, и в настоящем.
Наталья очень предана дому и семье. Если бы пришлось выбирать между сценой и домом, была бы трагедия. К счастью, не приходится. Успевает на всех фронтах - муж, дочь, постоянные заботы о маме, собачка - хлопоты, проблемы… Как всякая женщина, много времени уделяет себе - насколько возможно - между репетициями, концертами, спектаклями, гастролями, зарубежными поездками. Последних немало - Франция, Германия, дважды Англия, Словакия. Теперь вот еще одна "заграница" добавилась, Россия. Наталья Лелеко пела, что в Москве, где получила восторженные отзывы, также она пела на ежегодном балу Российского Дворянского собрания, князь Андрей Голицын прислал блестящий отклик - не побоялся "некняжеских" восторгов…
Наталья Лелеко очень хочет петь и гастролировать, но ныне такой возможности почти не представляется, вот и гастролирует, в основном, по сельским клубам и школьным залам (иногда спортивным). А она ведь большая певица. Одна в Херсоне такого класса. Результат пока - ни званий, ни наград. Сказывается провинциальность нашего города, нежелание, а зачастую безразличие тех, от кого это представление к званиям зависит. В результате лавры получают другие, зачастую по весьма сомнительным критериям, по очевидным протекциям.
Иногда хочется сказать ей: "Наташа, плюнь на все! Решись и уезжай. Нечего тебе здесь делать! Найди оперный театр или хорошую оперетту, о которых ты мечтаешь. И пой, пой, пой!" А потом срабатывает " патриотический героизм ". Ну уедет Лелеко, ну, еще несколько музыкантов (а многие уже уехали) и что будет? Что будет? Ни-че-го. Большинство в городе нашем, может этого и не заметит. А если и среагирует, то в роде: "Обойдемся и без нее". Без голоса, без музыки, без искусства…
Нет, Наталья Лелеко не уедет. По крайней мере, в ближайшее время. И не потому, что некуда, и не потому, что не может. Не хочет. Потому, что дорог ей, несмотря ни за что, наш город, ее любимые и любящие слушатели. Недавно сняли о ней на "Скифии" фильм. Сам фильм ей не нравится, многое видит и хотела бы видеть иначе, но вот название символично: " С любовью - Наталья Лелеко!".
И мы к ней - с любовью.
Эдуард ДОБРЫКИН
|